Le Festival Montréal en Lumière tenait a rendre un clin d'oeil au 400e anniversaire de la ville de Québec. Ce vendredi soir, un dîner de Gala de 160 personnes, se tenait dans la salle de bal du Fairmont le Reine Elisabeth à Montréal.
Cette iniative nous permis de recevoir dans les cuisines du Reine Elisabeth 5 Chefs Québecois, pour la réalisation d'un menu gastronomique mettant en avant les produits du terroir québecois et l'histoire de la ville.
Cette iniative nous permis de recevoir dans les cuisines du Reine Elisabeth 5 Chefs Québecois, pour la réalisation d'un menu gastronomique mettant en avant les produits du terroir québecois et l'histoire de la ville.
L'équipe banquet traiteur du Reine Elisabeth, à l'envoie du cocktail
Le cocktail :
Espuma de homard, huile d'oursin et tuile parmentière aux épices de badiane
Céviche de pétoncle mousseline de céleri aux truffes
Fondant de foie gras de canard, confiture de dattes et vinaigrette de Porto
Caille rôtie, jus réduit et mousse de pois à la française en cappuccino
Variation de caviars sur blinis
Etc ...
Lors des mises en place dans la cuisine banquet du Reine Elisabeth
Les 5 Chefs invités et au centre Alain Pignard
Le menu :Entrée froide par Stéphane Modat, Restaurant l'Utopie
Esturgeon fumé, enroulé de gelée de betteraves jaunes au safran, fleur de sel au citron, nuage de thé Earl Grey, pâte de carottes à l'anis et mélasse d'olives noires
Et dans le verre : Sauvignon blanc Garuma 2005, Leyda
Et dans le verre : Sauvignon blanc Garuma 2005, Leyda
Entrée chaude par Daniel Vézina, Restaurant Laurie Raphaël
Foie gras de canard autour de la chataigne, en moelleux, poêlé, et fin cromesquis aux épices et à l'huile de café.
Et dans le verre : Tokay Pinot Gris, Léon Beyer
Foie gras de canard autour de la chataigne, en moelleux, poêlé, et fin cromesquis aux épices et à l'huile de café.
Et dans le verre : Tokay Pinot Gris, Léon Beyer
Plat inspiré de l'époque française, par François Blais, Restaurant le Panache
Perdreau de Cap-Saint-Ignace rôti sur l'os, embeurrée de chou aux lardons et baies de genévrier, petite tartine à la truffe.
Et dans le verre : Carmenere Casillero Del Diablo 2006, Concha Y Toro
Plat inspiré de l'époque anglaise, par Yvan Lebrun, Restaurant Initiale
Epigramme d'agneau de la ferme Saute Mouton, abats façon Haggis de Robert Burns, achard d'oignons et haricots blancs, jus de rôti réduits.
Et dans le verre : Vintage Collection 2005, Leyda
Le fromage par Stéphane Modat, Restaurant l'Utopie
Chèvre de la ferme de Tourilli et tuile au porto, mousse à l'argousier de l'île d'Orléans, crème légère au bacon, coulis tiède de pomme de terre babeurre, jeunes pousses de roquette.
Et dans le verre : St Peray La Belle De Mai 2004, J-L Colombo
Dessert par Yves Chrétien, Fairmont le Château Frontenac
400 ans d'histoire et de découverte : framboise, chocolat, pomme, safran et guimauve
Et dans le verre : Sauvignon blanc, vendanges tardives 2004, Concha Y Toro
Perdreau de Cap-Saint-Ignace rôti sur l'os, embeurrée de chou aux lardons et baies de genévrier, petite tartine à la truffe.
Et dans le verre : Carmenere Casillero Del Diablo 2006, Concha Y Toro
Plat inspiré de l'époque anglaise, par Yvan Lebrun, Restaurant Initiale
Epigramme d'agneau de la ferme Saute Mouton, abats façon Haggis de Robert Burns, achard d'oignons et haricots blancs, jus de rôti réduits.
Et dans le verre : Vintage Collection 2005, Leyda
Le fromage par Stéphane Modat, Restaurant l'Utopie
Chèvre de la ferme de Tourilli et tuile au porto, mousse à l'argousier de l'île d'Orléans, crème légère au bacon, coulis tiède de pomme de terre babeurre, jeunes pousses de roquette.
Et dans le verre : St Peray La Belle De Mai 2004, J-L Colombo
Dessert par Yves Chrétien, Fairmont le Château Frontenac
400 ans d'histoire et de découverte : framboise, chocolat, pomme, safran et guimauve
Et dans le verre : Sauvignon blanc, vendanges tardives 2004, Concha Y Toro
Le fromage de Stéphane Modat, L'équipe de Daniel Vézina, Le dessert d'Yves Chrétien
La soirée en quelques chiffres :
27 cuisiniers dont nos 5 Chefs invités
22 personnes en Salle
160 invités
Plus de 960 assiettes de servie
Marc Lintanf, Daniel Vézina
Cet événement était dirigé en Salle par Franck Gomez et en Cuisine par Alain Pignard,
Chef Exécutif du Fairmont le Reine Elisabeth
L'événement dans les médias :
- Rencontre au sommet entre capitale gastronomique et métropole gourmande, par Anne Desjardins
- Montréal en Lumière célèbre le 400e de Québec, par Anne Desjardins
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