J'ai souhaité avec la publication de ce blog, vous faire découvrir l'univers gourmand dans lequel j'évolue au quotidien. Et vous faire partager mes rencontres, découvertes et coups de coeur...





lundi, octobre 09, 2006

Un petit bout de chemin, et quelques rencontres...



Voila près de 10 années que je me balade entre la charcuterie de mes parents, l'école hotelière, les grandes cuisines, les prestations traiteurs, avec toujours cette envie d'apprendre, cette curiosité technique et gourmande et ces manifiques rencontres avec des personnages exceptionnels.

Tout a commencé dans la charcuterie de mes parents à Arbois, certain diront : la boucherie sous les arcades. Effectivement depuis mon plus jeune age, Christian a su me transmettre l'amour de la gastronomie, qu'elle s'exprime par de la belle charcuterie, de la belle viande charolaise, une belle cuisine de Terroir, ou un repas chez un Chef étoilé... C'est dans l'arrière boutique que j'ai fait mes premiers pas, entouré de Christian Thevenaut et de Didier Brenot.



A 14 ans, je suis parti en apprentissage chez Bonnet Traiteur dans le Haut Doubs pour apprendre le métier de charcutier traiteur. Formé par Georges Bonnet et François Lépeule, ma formation me guide ensuite vers l'école hotelière de Poligny dans le Jura. De très bon professeurs prennent ma formation en main, je parle de Laurent Robbe, José Duseau, Renaud Mourgues, Eric Didiot, Olivier Vernerey et d'autres que j'oublie...



5 Années d'école hotelière me font découvrir l'univers des étoilés Michelin comme le Chef savoyard Marc Veyrat, Jean Paul Jeunet et me permette de réaliser des concours culinaires dont celui des Olympiades des Métiers. Les stages de formations se multiplient et les meilleurs m'ouvrent leurs portes comme Edouard Hirsinger (MOF chocolatier), Jean Paul Jeunet( Cuisinier 2 Macarons Michelin à Arbois) ou encore Romuald Fassenet MOF Cuisinier) pour m'apporter des conseils, des techniques dans leurs disciplines respectives. Mes années décole m'ont permis également d'exercer le week end et durant mes vacances au coté de mes parents, sur des prestations traiteurs.




Mes études terminées, j'ai intègré dans la brigade de Didier de Courten, a Sierre en Suisse, (2 Macarons Michelin, 19/20 au Gault et Millau) un des meilleurs cuisinier de sa génération.
Aprés plus d'une années passée à ses cotés, je suis allé à Lyon à la Villa Florentine (Relais & Chateaux, 1 Macaron Michelin). Deux Chef s'y sont succéder Stéphane Gaboriau puis Davy Tissot, tout deux MOF Cuisinier.Une expérience d'une année trés enrichissante avec des très belle rencontre, et une cuisine de pointe, technique qui respecte le produit.



Et depuis me voici dans les cuisines de l'Hôtel Hilton International de Lyon, aux cotés du Chef Exécutif Eric Poing.En arrivant ici, je voulais participé à de l'événementiel, et bien je suis servi ! Ce que j'apprécie ici s'est la diversité des prestations culinaires que l'ont peut offrir à nos clients. Du buffet sandwich haut de gamme, au cocktail dinatoire en passant par le brunch du dimanche ou encore les dîners de gala et les repas gastronomique il faut être créatif et opérationnel sur tout les fronts. Même lorsqu'on vous demande de servir un repas dietétiques pour des joueurs de la NBA ou encore des équipes de foot de la Champion's Ligue.


Je voulais seulement rendre hommage à toutes les personnes qui ont participé à ma formation et les remerciers simplement. Pour moi la route est encore longue, il y a tellement de choses à apprendre...

Et n'oublier pas :

Passion Rigueur Qualité Excellence Maîtrise !