J'ai souhaité avec la publication de ce blog, vous faire découvrir l'univers gourmand dans lequel j'évolue au quotidien. Et vous faire partager mes rencontres, découvertes et coups de coeur...





samedi, juin 23, 2007

Le thon cru à la Tahitienne





Un petit coup de coeur pour une recette de thon cru que Jérome m'a donné lors de mon séjour à Tahiti. Cette recette est vraiment corporate, délicieuse et facile à faire même pour 250 personnes.



Le poisson cru au lait de coco est le plat de référence à Tahiti. Voici notre recette un peu différente de celle de Jérome mais qui s'en inspire tellement !

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 1Kg de thon coeur de longe
- 4 tomates
- 1 concombre
- 1 demi oignon blanc
- 4 jus de citrons verts
- 1 botte d'oignons cébette
- 10 cl de vinaigre blanc
- 40 cl de lait de coco
- 25g de gingembre haché
- Tabasco
- Sel Poivre
- gros sel
- Huile


- Emincer finement le demi oignon blanc. Le faire reposer dans un bol avec le vinaigre blanc, du sel et du poivre.
- Tailler le concombre en brunoise, le faire dégorger au sel.
- Epépiner les tomates et tailler en brunoise.
- Tailler le thon en dés de 1 cm. le rincer à l'eau salée, puis le mettre dans une calotte. Saler et ajouter un filet d'huile d'olive extra vierge. Réserver au frais.
- Emincer les oignons verts
- Rincer et égoutter les concombres, et égoutter les oignons blancs du vinaigre
- Mettre les tomates, concombres, gingembre haché dans un grand saladier les recouvrir avec le poisson.
- ajouter l'oignon blanc, l'oignon vert et le lait de coco
- saler poivrer
- à L'envoie, ajouter le jus de citron vert et rectifier l'assaisonnement.






Une recette qui nous a donné un goût de vacance, d'ailleurs Sylvain s'y croyait avec son orchidée à l'oreille car nous on a pas de fleur de tiaré !
Merci à Jérome pour cette recette. Et bientôt on va essayé ta recette du Love you Love You Baby, ça va être chaud au Hilton !!!

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Faut quand même pas s'appeler Antoine pour arriver à faire un poisson cru !

Marc Lintanf a dit…

T'as vu ça Djé, en plus d'être à la carte de la Brasserie, on le décline en cocktail. C'est vraiment de la balle les gens adorent et en plus ça leur évite de faire 24000 Km, mais bon ici il n'y a pas le cadre !!!

Anonyme a dit…

C'est génial, j'envois un spécialiste (Tonton Yak) qui va venir auditer le poisson cru du Hilton. Je crois bien que j'vais venir faire un tour au mois d'août, aussi, moi...
Allez, mettez les glaçons à chauffer !!! En Plaaaace !!!!