Voici un petit clin d'oeil à des Artisans du bon goût. Aujourd'hui, avec Sophie, nous sommes allés à Curbigny, au Domaine de la Bourdonnière, tout près de la Clayette, en Saône et Loire.
Charmé par le goût de leur fromage de chèvre, nous n'avons pas hésité à faire la route depuis Lyon pour en acheter... une trentaine !
Nous avons été chaleureusement accueillis au domaine, et eu la chance de pouvoir visiter le laboratoire de fabrication des fromages et assister en même temps à un cours sur la fabrication des ces fromages de chèvre.
Le domaine de la Bourdonnière possède plus 230 chèvres de race Alpine, qui produisent environ 3 litres de lait chacune par jour. Ce chiffre est une moyenne annuelle car les saisons se suivent mais ne se ressemblent pas. Nous avons également assisté à la traite et les chèvres nous ont fait une belle démonstration de discipline pour se ranger les unes à coté des autres en attendant la traite. Il faut approximativement 1 heures 30 pour traire l'ensemble du troupeau.
Si, comme nous, vous souhaitez vous aussi déguster ou faire déguster ces délicieux fromages de chèvres à la maison ou sur le chariot de fromage de votre restaurant voici la liste des marchés sur lesquels ils sont présents :
- Le mercredi à Montchanin
- Le jeudi au Creusot
- Le vendredi à Luzy
- Le samedi à Montceau les Mines
Ou alors prenez la route du Domaine de la Bourdonnière, mais attention, auparavant, passez un petit coup de fil au 03 85 26 82 28
Une pure merveille à déguster avec un cru du beaujolais !
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