Le cuisinier français Fabrice Desvignes a remporté mercredi la 11e édition du Bocuse d'Or, souvent considéré comme le plus prestigieux concours de gastronomie dans le monde, devançant assez largement le Danois Rasmus Kofoed et le Suisse Franck Giovannini.
Fabrice Desvignes, qui officie comme second de cuisine à la présidence du Sénat, devient ainsi le sixième chef français primé, et succède à son compatriote Serge Vieira, vainqueur en 2005. Il remporte une statue dorée à l'effigie du célèbre chef de Collonges au Mont-d'Or (Rhône) et 20.000 euros.
Le Danois, qui concourait pour la deuxième édition consécutive, a progressé d'un rang, puisqu'il avait terminé troisième en 2005. Il remporte une statue en argent et 15.000 euros. Le cuisinier suisse remporte quant à lui un Bocuse de bronze et 10.000 euros.
Les 24 candidats en lice ont cuisiné pendant 5H30 un plat à base de flétan blanc de Norvège et de crabe royal de Norvège, et un autre avec 4 poulets de Bresse.
M. Desvignes a ainsi proposé un "flétan farci d'une émiettée de crabe royal, étuvée de courgettes en mille-feuille de truffes, émulsion de coquillages montés au beurre et jus de presse de homard".
Pour les volailles, il a composé une "coque de volaille truffée, composée de foies blonds, rognons et crêtes de coqs, échalotes confites et tranches de cèpes, montée en straps (lanières) d'un suprême de volaille lardé aux truffes et foie gras de canard, accompagné d'un jus gras de volaille".
Les prix par spécialités sont allés à la Norvège pour le poisson, et à la Suède pour la viande, ce qui confirme la bonne tenue des pays scandinaves dans ce concours.
Le prix du meilleur commis a été remporté par la Chine, dont c'était la deuxième participation, et le prix de la meilleure "identité culinaire" est allé au Japon.
Le concours du Bocuse d'Or se déroule tous les deux ans dans le cadre du Salon international de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation (Sirha) à Lyon.
Considéré comme une sorte de championnat du monde officieux de la gastronomie, il se déroule en public, sous les vivats de supporteurs venus des tous les pays en lice.
Remporter le Bocuse d'Or est en général un tremplin prestigieux pour une carrière, à l'image de Régis Marcon, lauréat en 1995, trois étoiles au Michelin avec son restaurant Les Cimes à Saint-Bonnet-le-Froid (Haute-Loire), de Michel Roth, Bocuse d'Or 1991, aujourd'hui cuisinier au Ritz, ou encore de Yannick Alleno (1999), responsable des cuisines du Meurice.
mercredi, janvier 24, 2007
Résultat du Bocuse d'or
Publié par
Marc Lintanf
à
mercredi, janvier 24, 2007
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