J'ai souhaité avec la publication de ce blog, vous faire découvrir l'univers gourmand dans lequel j'évolue au quotidien. Et vous faire partager mes rencontres, découvertes et coups de coeur...





jeudi, mai 22, 2008

Cocktail dînatoire pour le 50e du Reine Elisabeth


Alain Pignard et Marc Lintanf à la station de cuisine à l'azote liquide

Ouvert en 1958, l'Hôtel le Reine Elisabeth fête cette année son cinquantième anniversaire. Le 15 Avril dernier, un cocktail dînatoire a été organisé pour célébrer l'événement.
J'ai particulièrement aimé le concept de ce cocktail hors du commun, qui avec différentes stations, invitait les convives à voyager dans les différentes "époques culinaire" que l'hôtel a vécu....
Il y avait donc 6 stations animées, chacune, avec une époque précise et les spécialités que proposait l'hôtel, à ce moment donné.



Voici un aperçu des stations et des plats d'époque :
  • 1958 à 1968 : Foie gras au porto, Huîtres rockfeller, Steack Diane...
  • 1968 à 1978 : Saumon fumé sur pumpernickel, Beef & Kidney pie, St Jacques au Gratin...
  • 1978 à 1988 : Cailles au langoustines, Hure de ris de veau à l'estragon, Mousseline de grenouille...
  • 1988 à 1998 : Gâteau de crabe au cari, Royal de foie blond, Homard aux morilles...
  • 1998 à 2008 : Quiche lorraine liquide, Tataki de canard, Lolli pop's de foie gras et caramel...
  • Cuisine moléculaire et cuisine à l'azote liquide : Caviar de litchi, de framboise et de mangue (obtenus par sphérification), Écume de lime, Raisins pétillants, Vacherin "minute" à l'azote liquide...


Pour établir la composition des différentes stations, il nous a fallu ressortir les anciennes cartes des restaurants, des banquets... C'est impressionnant et drôle de constater l'évolution qu'il y a eu en 50 ans.
Certes, au niveau culinaire, avec l'arrivée de nouvelles techniques et matériels, mais, le plus flagrant, à mon goût, c'est l'évolution des cartes et menus (support et compositions), graphisme, papier, choix...
J'ai remarqué que d'un point de vu culinaire, le Produit reste "maître" et on l'adapte, le transforme en fonction des modes et des influences, mais ils travaillaient les mêmes produits, il y a 50 ans que maintenant, l'interprétation est différente, c'est tout.



Pour ceux qui voudrait en savoir un peu plus sur l'histoire de l'Hôtel Le Reine Elisabeth, il y a juste à cliquer ici.



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